Analisis Tanggapan Frekuensi Dielektrik Dalam Bahan-Bahan Batuan Alam1 Dan NaCL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
Telah ditelaah secara teoritis dan eksperimen gejala dielektrik kompleks dalam bahan-bahan batuan alami dan kristal ionik NaCI, terutama yang berkaitan Iangsung dengan tanggapan frekuensinya terhadap medan listrik AR (arus rangga). Besaran yang menjadi pusat perhatian adalah tetapan dielektrik kompleks bahan yang mengikutsertakan gejala lesapan (dissipasi) energi elektromagnetik melalui pemunculan besaran rugi dielektrik. Hasilnya menunjukkan jelas adanya pengaruh frekuensi terhadap tetapan dielektrik kompleks, baik bagian imajinernya maupun bagian realnya, dan setiap cuplikan mempunyai frekuensi kritis berbeda, yaitu frekuensi yang menimbulkan dissipasi energi maksimum. Dan kajian ini juga berhasii diperoleh nilai-nilai parameter dielektrik Iainnya seperti indeks bias, tetapan dielektrik AS (arus searah) dan waktu relaksasi yang menyatakan waktu yang diperlukan untuk berlangsungnya tumbukan dalam bahan yang menimbulkan dissipasi maksimum.