Sikap Pustakawan Indonesia Memasuki Era Teknologi Informasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : ORSA, 2001)
Perlu persiapan mental bagi pustakawan memasuki era teknologi informasi, karena informasi sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang yang erat kaitannnya dengan profesi pustakawan. Konsep Nusantara 21 dan program Telematika yang merupakan kebijakan pemerintah di bidang informasi yang syarat dengan teknologi informasi, pustakawan dalam mensikapinya terbagi menjadi dua kelompok. Bagi pustakawan yang tidak merespon, secara alamiah akan terpinggirkan sehingga menimbulkan rasa cemas yang diekpresikan untuk dirinya sendiri atau orang lain. Bagi pustakawan yang merespon dengan positif terutama pustakawan muda, hadirnya teknologi informasi menjadi tantangan yang harus dihadapi untuk lebih meningkatkan kualitas profesinya..