Pengaruh Pajak Atas Harga Tanah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1992)
Abstrak Harga tanah merupakan salah satu kendala yang dihadapi pemerintah dalam melaksanakan berbagai proyek pembangunan guna kepentingan urnum. Rencana pemerintah untuk melaksanakan suatu proyek seringkali terhambat oleh kenaikan harga tanah yang dibeli oleh para spekulator, begitu mereka mengetahul adanya proyek pemerintah tersebut. Tanah bagi masyarakat selain merupakan suatu bentuk kekayaan, jugs harus mempunyai fungi sosial. Seseorang tidak saja harus rnempunyai hak minimal untuk memiliki tanah bagi perumahan, tetapi jugs pemilikan tanah tidak boleti menimbulkan jenjang sosial yang tajam. Oleh karena itu diperlukan suatu perbaikan dalam sistem pajak bumf dan bangunan sebab sistem yang sekarang tidak mampu mengurangi distribusi kekayaan yang terjadi. lni dapat dilihat dari semakin banyaknya rumah-rumah yang sangat mewah di kota-kota besar di Indonesia. Dalam makalah ini diajukan suatu usulan untuk memperbaharui sistem PBB yang ada, sehingga dapat mengatasi berbagai masalah dalam bidang pertanahan.