Validitas deskripsi astrologi mengenai aspek kognitif dan afektif - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas deskripsi astrologi tentang ciri-ciri kepribadian manusia berdasarkan bintang kelahiran (zodiac), khususnya mengenai aspek /copal' f dan afektif Pertanyaan pokok yang hendak dijawab dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan aspek kognitif (kemampuan verbal, penalaran dan hitungan) dan aspek afektif (harkat-dirt) pada subjek penelitian yang memiliki zodiac yang berbeda. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi SMP di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah sejumlah 12.648 orang. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data aspek kognitif adalah Tes Pemahaman, Tes Penalaran dan Tes Hitungan. Untuk mengungkap aspek afelaif digunakan skala Harkat-diri (Self Esteem). Analisis statistik yang digunakan adalah analisis varians duajalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan pemahaman, penalaran, hitungan maupun harkat-diri antar subjek yang memiliki zodiac yang berbeda. Padahal menurut deskripsi dalam astrologi disebutkan adanya perbedaan aspek kognitif dan afektif pada orang-orang yang memilild zodiac berbeda. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa deskripsi astrologi mengenai aspek kognitif dan afektiftidak didulaing oleh fakta empiris