Orientasi nilai orang-orang daerah pegunungan, dataran rendah danPantai Utara Jawa Tengah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran orientasi Oaf orang-orang daerah Pegunungan, dataran Rendah dan Pantai Utara Jawa Tengah, dengan memperhatikan puts lokasi tempat tinggal (desa-kota) dan jenis kelamin. Menurut Spranger ada enam macam nilai hidup yaltu nilai-nilai: teoretis, ekonomik, sosial, estetik, politis dan religius. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: ada perbedaan dalam orientasi nilai antara orang-orang Pegunungan, Dataran Rendah dan orang-orang Pantai Utara. Ada perbedaan dalam orientasi nilai antara orang-orang desa dan orang-orang kota. Ada perbedaan dalam orientasi nilai lantara pria dengan wanita. Jumlah sampet datam penelitian ini sebanyak 1520 orang, dengan perincian 491 orang Pegunungan, 509 orang dataran Rendah dan 520 orang Pantai Utara. Hasit penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan dalam orientasi nilaiantara orang-orang Pegunungan, orang-orang Dataran Rendah dan orang-orang Pantai Utara. Tidak ada perbedaan dalam orientasi nilai antara orang-orang desa dengan orang-orang kota, ada perbedaan dalam orientasi nilai antara kelompok pria dengan kelompok wanita