Hubungan Antara Jumlah Anak Dalam Keluarga, Persepsi Pola Asuh Orangtua, dan kemandiriansiswa kelas I SMA Negeri yangmempunyai ibu bekerja dan tidak bekerja di Kotamadya Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1989)
ABSTRAK Penetitian ini bertujuan untuk melihat arah dan kekuatan hubungan antara variabel banyaknya anak dalam keluarga dengan kemandirian para siswa kelas 1 SMA Negeri di Kotamadya Yogyakarta. Selain melihat hubungan dua variabel tersebut dilihat juga hubungan antara variabel persepsi terhadap pola asuh orangtua, status pekerjaan ibu, jenis kelamin dengan kemandirian. Responden yang dipilih adalah siswa yang tinggal bersama orangtuanya, berusia 16 tahun, dan bukan anak tunggal. Dari 529 siswa yang terjaring hanya ada sejumlah 223 siswa yang memenuhi kriteria tersebut. Berdasarkan analisis regresi ganda diperoteh basil yang menunjukkan bahwa variabel banyaknya anak dalam keluarga, persepsi anak tentang pola asuh orangtuanya, dan status pekerjaan ibu merupakan variabel yang mampu menunjukkan koefisien determinasi sebesar 34,52 persen (R = 0,587 p < 0,01). Korelasi antara variabel jumlah anak dalam keluarga, persepsi pola asuh orangtua, dengan kemandirian siswa yang mempunyal ibu bekerja (R = 0,661) lebih tinggi secara signifikan (z = 1,774