Pemantauan Diri : Salah Satu Cara Untuk Mengendalikan Ketegangan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1989)
ABSTRAK Terapi perilaku banyak dipakai untuk mengelola perilaku yang kurang adaptif. Pemantauan-diri adalah salah satu teknik dalam terapi perilaku yang sering dipakai untuk mendeteksi perilaku yang kurang adaptif yang ingin dirubah oleh individu.-Salah satu gejala yang sering dialami oleh individu adalah. ketegangan atau "stress". Dalam penelitian ini akan dapat dilihat apakah pemantauan-diri dapat dipakai untuk mengendalikan ketegangan. Penelitian ini melibatkan mabasiswa Fakultas Psikologi yang berminat, sejumlah 22 orang. Sebelas orang sebagai kelompok eksperimen dan 11 yang lain sebagai kelompok kontrol. Pengukuran yang dipakai adalah Skala Ketegangan, dan format Pemantauan-Diri dipakai untuk mencatat taraf ketegangan selama eksperimen berlangsung. Selama tiga minggu kelompok eksperimen melakukan pemantauan-diri terhadap taraf ketegangan mereka setiap hari. Satu minggu pertama dipakai untuk menentukan baseline, kemudian dua minggu berikutnya merupakan eksperimen sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan ketegangan yang dialami oleh kelompok yang melakukan pemantauan-diri dan yang tidak melakukan. Dengan kata lain pemantauan-diri tidak efektif untuk mengendalikan ketegangan tanpa adanya intervensi yang lain. Kata Kunci:pemantauan-diri