Penelitian Tolok Ukur Kualitas :Kekaryaan : studi pendahuluan pada Suku Sunda dan Suku Jawa - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1989)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari indikator dan tolok ukur kualitas kekaryaan yang biasa digunakan untuk memberi gambaran tentang kualitas kekaryaan masyarakat Indonesia. Dari kajian literatur dapat disimpulkan bahwa kualitas kekaryaan dapat dilihat dari kondisi objektif dan subjektif. Kondisi objektif antara lain dapat dilihat dan out-put kerja dan ketahanan dalam kerja. Sedangkan kondisi subjektif dapat dilihat dari pandangan orang yang bersangkutan tentang kualitas kerjanya. Karena kesulitan teknis, terutama dalam analisis, maka penelitian ini lebih banyak menggunakan tolok ukur yang bersifat subjektif. Tolok ukur yang digunakan alam penelitian ini meliputi persepsi terhadap kualitas kekaryaan, motif berprestasi, jam kerja, dan minat ganti pekerjaan. Dengan menggunakan sarnpel suku Sunda (337) dan suku Jawa (311), dan masing-masing suku terdiri dari petani, pedagang, karyawan pabrik, serta pegawai negeri Kata Kunci: kualitas kekaryaan, motif berprestasi