Kajian Dan Mitigasi Bencana Gempa Bumi: Studi Kasus Gempa Bumi Bengkkulu 4 Juni 2000 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Gempa bumi telah terjadi di Bengkulu dengan kekuatan 7,3 Skala Richter, pada tanggal 4 Juni 2000, kedalaman hiposenter 30 km, dengan jarak 100 km di sebelah barat daya Bengkulu. Tujuan penulisan ini adalah mengkaji pola kejadian gempa, dampak dan upaya mitigasinya. Data dikumpulkan dart survei lapangan 7 hart setelah terjadinya gempa dan data sekunder. Gempa tektonik ini mempunyai pola : Gempa Utama-Gempa-Gempa Susulan. Pola gempa susulan mempunyai magnitude yang relatif tin,ggi dart 6,3 hingga menurun menjadi 4,4 SR selama 13 hart (4 Juni-17 Juni 2000). yang mengakibatkan banyak kerusakan bangunan permukiman penduduk, perkantoran, tempest ibadah, fasilitas umum, dan prasarana jalan, listrik dan air bersih. Korban manusia tercatat 2.641 orang, terdiri dart 92 orang meninggal dunia, luka berat 704 orang, luka ringan 1.845 orang. Kerusakan bangunan tersebut sebagian besar disebabkan oleh faktor-faldor seperti mutu bahan bangunan yang jelek sistem konstruksi yang tidak memenuhi standard bangunan tahan gempa, dan kemungkinan akibat menurunya permukaan tanah.