Strategi Peningkatan pendapatan penduduk pedesaan: Kasus Penduduk Perdesaan Sekitar Hutan Negara di Daerah Istimewa Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Keterbatasan luas lahan pertanian, sempitnya kesempatan kerja, dan krisis ekonomi yang terjadi, berdampak pada pemenuhan kebutuhan ekonomi masyarakat desa sekitar hutan tetap cukup. Bagaimana strategi mereka mengatasi kendala tersebut merupakan permasalahan utama penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di perdesaan sekitar hutan negara DI Yogyakarta, bertujuan mengungkap keragaman, dan keberhasilan strategi yang diterapkan rumahtangga dalam meningkatkan pendapatan. Metode survei digunakan dalam penelitian ini dengan mengambil daerah penelitian desa-desa yang berbatasan langsung dengan hutan negara di DI Yogyakarta. Sampel reponden sebanyak 200 rumah tangga (RT), dipilih secara acak sederhana dari empat sampel desa, yang ditentukan menurut perbedaan wilayah fisiografis. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara, dan analisis data menggunakan teknik analisis statistik varians dan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ragam strategi rumahtangga berkaitan erat dengan kondisi fisiografis wilayah (Fiada =13,98