Interpolasi Ruang data Evapotranspirasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Sekolah Pascasarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Nilai evapotranspirasi merupakan suatu informasi penting untuk perencanaan pembangunan sistem pemanfaatan air serta untuk penetapan cara menejemen air. Untuk irigasi, peranan informasi evapotranspirasi amat penting menyangkut hitungan kebutuhan air, pertumbuhan tanaman, serta prakiraan hasil panen. Stasiun pengukur nilai-nilai evapotranspirasi tidak tersedia pada semua tempat usaha irigasi sehingga banyak tempat membutuhkan rangkaian nilai nilai evapotranspirasi dan harus diperkirakan berdasar data dari tempat lain. Situasi semacam tersebut ini meminta jasa sebuah model interpolasi ruang data evapotranspirasi. Rum us untuk interpolasi ruang data evapotranspirasi dapat mengambil beberapa struktur, namun nilai parameter yang digunakan tentu bersifat spesifik sesuai kondisi hidro-klimatologi daerah. Suatu metoda interpolasi ruang data evapotranspirasi dapat dikembangkan secara statistika berÂ¬dasar data tersedia dan dapat juga berdasar analisis deterministik menggunakan prinsip-prinsi p fisika. Pelacakan literatur sampai pada sebuah prosedur spesifik untuk mendapatkan model interÂ¬polasi ruang data evapotranspirasi. Dua buah prinsip digunakan dalam prosedur diusulkan, pertama model Georgakakos (1985) berdasar termodinamika, dan kedua model regresi. Penggunaan dua prinsip tersebut untuk pemecahan persoalan interpolasi ruang data evapotranspirasi menunjukkan prospek amat balk bagi pengembangan model interpolasi ruang untuk beberapa daerah di Indonesia. Keywords:metoda interpolasi ruang data evapotranspirasi