Aliran dasar karakteristik dasar karakteristik beberapa Sungai di Pulau Jawa - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Sekolah Pascasarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Dalam beberapa model hidrologi, aliran sungai diandaikan terdiri dari dua bagian, yaitu aliran permukaan don aliran dasar. Model-model yang tersedia dewasa ini lebih banyak berorientasi pada keadaan DAS di luar Indonesia, sedangkan kebutuhan atos model-model aliran sungai sederhana yang memiliki 'performance' yang memadai sudah lama dirasakan. Dalam praktek analisis hidrologi, dipandang perlu untuk memiliki model sederhana yang dapat dimanfaatkan untuk sungai-sungai dengan data aliran sesedikit mungkin, atau tidak ada sama sekali. Untuk aliran permukaan, HSS Gama I telah terbukti menunjukkan 'performance' yang cukup baik, namun hanya merupakan 'event model'. Untuk mengembangkan lebih lanjut, masih diperlukan beberapa model untuk komponen aliran yang lain, terutama aliran dasar. Untuk itu sifat aliran limabelas sungai di Pulau Jawa diteliti, untuk memperoleh parameter komponen aliran dasar. Pada tahap lanjutan, penelitian masih akan dilanjutkan untuk menggabungkan parameter ini dengan model yang telah ada, untuk mencoba memperoleh sebuah model yang lebih baik Key words: DAS , hidrologi,aliran dasar