Perubahan Fisik Keruangan Dan Sosial Ekonomi Masyarakat di kawasan sekitar tempat pembuangan akhir sampah Bantargebang Kota Bekasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Abstrak Penelitian hni bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan perubahan fisik keniangan dan sosial ekonomi masyarakat di kawasan sekitar TPA Sampah Bantargebang. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan metode kualitatif dengan metode kuantitatif dengan pendekatan rasionalitas, yaitu data dan informasi dilapangan dikomparasikan dengan teori dan konsep yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: (1) terdapat perubahan fisik keruangan di walayah penelitian yang ditandai dengan bertambahnya area terbangun, yaitu tumbuhnya tempat-tampat permukiman pemulung warung-warung, rumah-rumah penduduk, bertambah panjang dan lebamya jalan, serta menurunnya kualitas air tanah, udara dan kesuburan lahan