KOMPONEN KIMIA MINYAK ATSIRI PALA MABA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK: Pala maba (Myrisiica succedanea) memiliki bentuk morfologi yang tidak jauh berbeda dengan pala (M.fragrans), bahkan keduanya memiliki aroma yang tidak jauh berbeda satu sama lain. Penyarian secara distilasi air terhadap daun, daging bush, biji dart fuli pala maba menghasilkan minyak atsiri berturut-turut. 0.32, 0.03, 2.89 dan 2.36 % Hasil analisis GCMS memperlihatkan bahwa keempat jenis minyak atsiri tersebut memiliki komponen karakteristik seperti safrol, miristisin dan elemisin yang telah dikenal memiliki aktivitas sebagai halusinogenik dan hipnotik.