Pemilihan Lokasi Prioritas Konservasi Lahan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
INTISARI Tujuan dart penelitian ini adalah untuk mempelajari ekspresi dart bentuklahan pada Perbukitan Kubah Sangiran yang diturunkan dart data foto udara yang dihubungkan dengan proses erosi yang terjadi sehingga dapat dipilih lokasi prioritas konservasi lahan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara melanjutkan penelitian yang telah terlebih dulu dikerjakan oleh peneliti terdahulu yang telah menghasilkan bentuklahan daerah kajian. Hasil penelitian tersebut kemudian dikombinasikan dengan data lain untuk menghitung IBE yang meliputi bentuk wilayah (topografi), Iceniiringan lahan (slope), bentuk pengikisan sungai (river dissection), dan liputan lahan. Dengan cara analisis tumpangsusun dart keempat faktor tersebut maka akan diperoleh satuan lahan-satuan lahan yang masing-masing mempunyai nilai IBE. Dengan mengetahui nilai IBE yang terbesar dan yang terkecil dan jumlah kelas prioritas (misalnya 5 kelas) maka akhirnya dapat ditentukan prioritas lokasi konservasi lahan atas dasar delineasi bentuklahan yang diinterpretasi dart data foto udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pemilihan lokasi prioritas konservasi tanah dan pengelolaan tanaman dapat dilakukan dengan mengetahui Indeks Bahaya Erosii 2) tingkat prioritas pelaksanaan konservasi tanah dan pengelolaan tanaman di Perbukitan Kubah Sangiran lokasinya tergantung pada penyebaran bentuklahannya. Urutan prioritas lokasi konservasi tanah dan pengelolaan tanaman adalah S3 dan S4, diikuti S5, SI, S2, dan terakhir FI