Pengaruh Perilaku Penduduk Dalam Membuang Limbah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Sungai Gajahwong merupakan salah satu sungai yang menjadi sasaran Proka4ih (Program Kali Bersih) dan diperuntukkan sebagai sumber air baku Golongan B. Penelitian ini bertujuan untuk (I) mengetahui kualitas air sungai baik fisik maupun kirnia, (2) mengidentifikasi sumber pencemar potensial mencemari air sungai, (3) mengetahui perilaku penduduk dalam membuang limbah ke sungai, serta (4) mengetahui keterkaitan antara perilaku penduduk dengan kualitas air sungai. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode survei. Untuk parameter fisik (kualitas air) dilakukan pengambilan sampel air sicara purposive sampling dan uji laboratoriurn. Aspek sosial ekonomi dilakukan melalui pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) dan wawancara mendalam (In-depth Interview). Vasil penelitian menunjukkan adanya kaitan antara perilaku penduduk dan kualitas air Sungai Gajahwong. Sumber pencemar potensial di Sungai Gajahwong, di bagian hulu: rumah tangga, pertanian dan jasa