Influence of paraquat herbicide on soil bacteria, Rhizobium sp. (Pengaruh Paraquat terhadap Bakteri Tanah, Rhizobium sp.) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Abstrak Pencemaran pestisida me rupakan salah satu masalah lingkungan yang menyebabkan gang guan terhadap organisme tanah. Paraquat adalah bahan aktif beberapa jenis herbisida yang banyak diaplikasikan di lahan gambut dan lahari pertanian tadah hujan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh herbisida paraquat terhadap bakteri Rhizobium sp. Tiga puluh lima strain Rhizobium sp. telah diuji dengan menggunakan teknik difusi cakram kertas (paper disc). Sebagian strain adalah hasil isolasi dari tanah, bintil akar tanaman leguminosa dan inokulum leguminosa (Legin â Legume Inoculum). Enam strain lain adalah bakteri Rhizobium japonicum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paraquat memiliki daya hambat terhadap bakteri Rhizobium sp.. Sebanyak 27,14% (enam strain) dari seluruh strain yang diuji, tidak mengalami penkhambatan sampai konsentrasi paraquat 400 ppm. Bakteri ini memiliki prospek bogus untuk digunakan sebagai inokulum rhizobium terutama di lahan pertanian yang telah tercemari herbisida, khususnya yang mempunyai bahan aktif paraquat. Sebagian besar strain yang digunakan (82,86%) terhanibat oleh 20 ppm paraquat, dan daya hambat tersebut makin besar seining dengan meningkatnya konsentrasi paraquat. Mengingat makin meluasnya pemakaian herbisida berbahan aktif paraquat di Indonesia dan pecan Rhizobium dalam fiksasi nitrogen, hasil penelitian ini memiliki anti penting, terutama bagi petani agar berhati-hati dalam pemakaian pestisida.