Tinjauan ketelitian penentuan koordinat tanah secara analog dengan Terragraph 120606 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak Pasca Sarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Pengembangan fotogrametri teretris telah banyak digunakan dalam berbagai bidang. Salah satu usaha pengembangannya adalah penentuan koordinat secara analog dengan menggunakan ploter Terragraph model 120606.Penelitian untuk mengkaji ketelitian koordinat tanah secara analog dengan Terragraph /20606 dilakukan di Laboratorium Konservasi Candi Borobudur. Data foto digunakan sepasang foto dinding luar bangunan laboratorium tersebut yang dipotret secara terestris tahun 1983. Koordinat tanah yang diperoleh dari translasi koordinat model Terragraph dibandingkan dengan koordinat tanah hasil ukuran terestris. Pengukuran terestris dilakukan dengan cara pemotongan ke muka don sipat datar. Hasil penelitian ditunjukkan dengan varian residu pada sumbu X, Y don sumbu Z sebesar o