Pengaruh Kategori Industri Terhadap Price Earning (Pie) Ratio Dan Faktor-Faktor Penentunya - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAKSI Hasil penelitian yang mengambil sampel tujuh jenis industri sefama jangka waktu tahunl99l sampai dengan 1996 mengindikasikan beberapa hal, yaltu (1) nilal PER rata-rata masing-masing industri menunjukkan perbedaan yang nyata, (2) perilaku PER suatu perusahaan pada industri tertentu dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dividend payout ratio, pertumbuhan laba, return on equity, ukuran perusahaan (dinyatakan dalam variabel total assets), penjualan (diukur dengan variabel P/S ratio) dan debt equity ratio, (3) arah hubungan dan tingkat pengaruh masing-masing variabel (balk besar maupun signifikansinya) dalam menjelaskan PER berbeda antara industri satu dengan industri lainnya, dan (4) kemampuan faktor-faktor yang menjadi penentu PER untuk menjelaskan perilaku PER secara bersama-sama juga berbeda antar industri. Penelitian ini sendiri, sampai tingkat tertentu, merupakan replikasi dari penelitian yang dilakukan oleh Mpaata and Barton (199 terhadap sampel tujuh industri di Amerika Serikat