Deduksi logika dalam penelitian ilmiah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak Pasca Sarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Pada tahun terakhir ini kehidupan penelitian telah mulai terlihat semakin meningkat. Penelitian terapan maupun pengembangan i/mu dasar semakin dituntut guna mengikuti kebuluhan dunia penÂ¬didikan dan industri. Pada dasarnya penelitian ihniah bertujuan mendapatkan hubungan yang sistematik antara dua variabel atau lebih. Hubungan tersebut tentunya mengikuti proses alami yang berlaku pada variabel tersebut. Dalam usaha memformulasikan hubungan yang sistematis tersebut seseorang dituntut melakukan deduksi logika yang benar agar semua variabel ataupun variabel antara dapat diketahui sifat dan karakteristiknya. Salah satu cara yang handal yang sering digunakan dalam analisis hubungan antar variabel ialah statistika. Dengan statistika seseorang mencoba membuat jalan pintas menghubungkan dua variabel atau lebih misal dengan cara regresi yang kadang-kadang lanpa melihat formulasi fisiknya. Karena ketidak-jelasan data yang benar atau salah, seseorang dapat membuat analisis regresi dengan tujuan mendapatkan korelasi dua variabel yang paling balk. Suatu kurva regresi yang dihasilkan kadangÂ¬kadang tidak sesuai dengan formulasi matematis hubungan antar dua variabel tersebut. Hasil yang demikian yang dapat membelokkan pengembangan ilmu ke arah yang tidak benar.