Persepsi dan perilaku petani dalam penanganan risiko pestisida pada lingkungan di Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sabangau kota Palangka Raya (Farmer's Perception and Behavior Toward the Risk of Pesticide to the ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengetahuan, persepsi dan perilaku petani penanganan pestisida menurut tingkat sosial ekonomi petani, serta menyusun alternatif arahan penanganan pestisida untuk mengurangi risiko terhadap lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan melalui wawancara dan observasional dengan pengambilan data secara cross sectional menggunakan 60 sampel dart populasi sebesar 414 orang. Data diolah dan dianalisis dengan tabulasi silang yang dilanjutkan dengan uji statistik. Tingkat sosial ekonomi, pengetahuan, persepsi dan perilaku penanganan pestisida petani rata-rata tinggi. Tingkat sosial ekonomi petani berhubungan nyata dan berpengaruh kecil terhadap pengetahuan, persepsi dan perilaku penanganan pestisida. Pengetahuan tentang pestisida berhubungan nyata dan berpengaruh besar terhadap persepsi dan perilaku penanganan pestisida. Persepsi tentang pestisida berhubungan nyata dan berpengaruh besar terhadap perilaku penanganan pestisida.