SINTESIS TURUNAN N'-ALKIL TEOBROMIN DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI RELAKSAN OTOT POLOS TRAKEA = SYNTHESIS AND STUDIES ON TRACHEAL SMOOTH MUSCLE RELAXATION ACTIVITIES OF N'-ALKYL THEOBROMINE DERIVATIVES - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK: Senyawa-senyawa turunan xantin diketahui memiliki beberapa aktivitas farmakologis, diantaranya sebagai bronkodilator. Meskipun penggunaannya sebagai obat anti asma telah cukup dikenal, tetapi turunan xantin diketahui memiliki efek samping yang kurang menguntungkan yaitu penekanan pada jantung dan sistem syaraf pusat. Beberapa penelitian mengenai modifikasi siniktur xantin guna mendapatkan turunan yang lebih poten dan selektif telah dilakukan. Berdasarkan penehtian terdahulu, diketahui bahwa subsitusi pada atom N' xantin dapat ineningkatkan aktivitas dan selektivtasnya sebagai bronkodilator. Teobromin (3,7,-dimetilrantin) adalah turunan xantin yang memiliki N' tidal( tersubstitus, dan dapat digunakan sebagai bahan pemula untuk mensintesis turunan xantin yang termodifikasi pada atom N'. Pada penelitian in./ telah dilakukan sintesis dua turunan alkil teobromin, yaitu : NI - n-propil teobromin , dan N1-n-butil teobromin. Sintesis dilakukan me/Aui reaksi alkilasi inenggunakan n-propil bromida. dan bromida. Metoda sintesis dilakukan dengan merefluks teobromin dart alkil bromida dalam media pelarut basa selama 27-30 jam, dilanjutkan dengan rekristalisasi menggunakan kloroform. Hasil sintesis berupa kristal putih berbentuk jarum halus dengan rendemen sekitar 30 %. Uji kemurnian dilakukan dengan kromatografi lapis tipis, uji titik lebur, dan kromatografi gas. Penetapan struktur molekill basil sintesis dilakukan dengan analisa spektrofotometer ultraviolet, spektrofotometer inframeraltâ spektrometer dan spektrometer massa (GC-MS). Hasil analisis elusidasi struktur memastikan bahwa basil sintesis adalah N1-n-propil teobromin, dan NI -n-butil teobromin. Uji aktivitas hayati dilakukan secara in vitro menggunakan preparat trakea marmot, dengan mengamati kemampuan senyawa menghilangkan kontraksi otot polos trakea yang disebabkan oteh histamin, dan dibandingkan dengan teofilin. Hasil uji hayati menunjukkan bahwa kedua Manua tebromin memiliki aktivitas sebagai relaksan otot polos trakea lebih besar dibanding teofilin. Aktivitas teobromin lebih kecil dui pada N1-n-butil teobrornin