Analisis Investasi Dan Penerimaan Bagian Pendapatan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan secara finansiil investasi peternak dan penerimaan bagian pendapatan usaha ayam broiler melalui PIR, dilakukan di wilayah kerja Kabupaten Kulon Progo dan Sleman DIY pada bulan Desember 1994 sampai Februari 1995. Penelitian dilakukan dengan metode survei nienggunakan kuesioner. Pengambilan sampel peternak dengan metode strated random sampling yaitu dibedakan skala usaha 5000 ekor dan 8000 ekor masing-masing diambil secara proporsional sejumlah 12 dan 8 responden. Dari data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis investasi menggunakan kriteria B/C ratio dan NPV, selanjutnya penerimaan bagian pendapatan secara relatif dengan metode accounting. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi peternak ayam broiler melalui PIR layak untuk diusahakan (NPV positip dan B/C ratio lebih dad satu). Pendapatan relatif yang diterima masing-masing pemilik faktor produksi sesuai dengan besarnya korbanan yang diberikan. Dilihat dari salah satu tujuan pembangunan yaitu peningkatan pendapatan peternak, pola kemitraan usaha ayam broiler melalui PIR ini sudah cukup mengenai sasaran. (Kata kunci: Ayam broiler, Investasi, Peneriinaan bagian pendapatan, PIR.)