Peningkatan Bobot Potong Melalui Seleksi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan bobot potong yang diakibatkan oleh seleksi pada bobot sapih pada sapi daging di ladang ternak. Data dari catan produksi dan reproduksi sapi Brahman cross (Bx) selama tiga tahun di Bila River Ranch, Sulawesi Selatan, digunakan untuk analisis dengan menggunakan program simulasi seleksi pada bobot sapih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon seleksi per tahun pada bobot potong sebagai akibat 'seleksi pada bobot sapih sebesar 0,62 Â± 0,09 kg per tahun, dan kenaikan bobot potong per tahun sebesar 0,63 kg (0,16%) pada tetua dan 1,15 kg (0,21%) pada mak. Pada tahun ke 17 bobot potong hasil seleksi lebih tinggi dibanding kontrol, yaitu sebesar 6,12 kg (1,45%) pada tetua dan 9,84 kg (2,3%) pada anak. Bobot potong.pada sapi daging dapat ditingkatkan melalui seleksi pada bobot sapih di ladang ternak. (Kata kunci: Sapi daging, Simulasi seleksi, Bobot potong, Respon seleksi.)