Pengaruh Stimulasi Listrik Terhadap pH,WHC Dan Keempukan Otot Biceps femoris Dan Semimembranosus Kambing Peranakan Etwah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh stimulasi listrik terhadap pH, WHC dan keempukan pada otot Biceps femoris dan Semimembranosus Kambing Peranakan Etawah. Materi adalah otot Biceps femoris dan otot Semimembranosus pada hindquarter kanan dari 15 karkas Kambing Peranakan Etawah betina yang dipotong pada umur sekitar 2 tahun (4 gigi susu telah berganti dengan gigi tetap). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan stimulasi listrik (S) yang terdiri dari 5 level perlakuan, yaitu kontrol (SO), stimulasi listrik pada frekuensi 50Hz selama 1 menit (51), stimulasi listrik pada frekuensi 50 Hz selama 2 menit (S2), stimulasi listrik pada frekuensi 100 Hz selama 1 menit (S3) dan stimulasi listrik pada frekuensi 100 Hz selama 2 menit (S4), masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulasi listrik memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P0,05) terhadap WHC pada kedua otot. Kedua otot yang tidak distimulasi listrik cenderung menghasilkan WHC yang paling besar yaitu 51,61% pada otot Biceps femoris dan 48,99% pada otot Semimembranosus. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah stimulasi listrik dengan frekuensi 50 Hz dan 100 Hz masing-masing selama 1 dan 2 menit, dapat mempercepat laju penurunan pH otot Biceps femoris dan Semimembranosus kambing Peranakan Etawah. Stimulasi listrik juga dapat meningkatkan keempukan antara 3,85% hingga 11,54% dibanding kedua otot yang tidak distimulasi listrik, namun terjadi sedikit penurunan nilai WHC yang berkisar antara 2,82% hingga 5,02% akibat stimulasi listrik yang dilakukan.