Studi Banding Pengaruh Perbedaan Metode Analisis - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Uji Zuriat merupakan salah satu metode terbaik untuk menghitung mutu genetik pejantan sapi perah. Beberapa metode analisis telah berkembang untuk menghitung mutu genetik tersebut, antara lain metode analisis produksi antar anak, metode Contemporary Comparison, metode Modified Contemporary Comparison dan metode analisis Best Linear Unbiased Prediction (BLUP). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan peringkat pejantan yang dihasilkan alas dasar perbedaan metode tersebut. Dalam penelitian ini telah digunakan data produksi anak betina resipien dalam Program Uji Zuriat I dan II. Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi perbedaan peringkat pejantan sebagai akibat adanya perbedaan metode. Apabila metode BLUP dianggap paling balk, maka ternyala perkembangan metode analisis pada Uji Zuriat telah menjadi semakin baik. (Kata kunci: Uji zuriat, Metode analisis.)