Karakterisik Fisik Dan Komposisi Kimia Daging - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur dan berat potong yang sesuai dengan kondisi pemasaran terhadap karakteristik fisik dan komposisi kiniia daging sapi Brahman cross. Sampel daging diambil dad sapi Brahman cross dengan umur berkisar antara 2,0 - 2,5 dan 3,0 - 3,5 tahun, serta berat potong antara 375 - 400 dan 425 - 450 kg dengan ulangan sebayak 5 kali. Sapi berasal dad penggemukan secara feedlot. Sapi dipotong dan diproses menjadi karkas. Sampel daging dad otot Longissirnus dorsi bagian loin digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang diamati yaitu karakteristik fisik daging yang meliputi skor warna, pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan, serta komposisi kimia daging yang meliputi kadar air, protein, lemak dan abu. Data dianalisis dengan analisis varians pola faktorial 2 x 2 (2 umur dan 2 berat potong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik daging yang meliputi daya ikat air, susut masak dan keempukan berbeda dengan perbedaan umur dan berat potong (P < 0,05), sedangkan nilai skor warna dan pH daging berbeda secara tidak nyata dengan perbedaan umur dan berat potong tersebut. Umur dan berat potong yang lebih tinggi mempunyai kadar air yang lebih rendah dan kadar lemak yang lebih tinggi (P