Pengaruh Penambahan Asam Glutamat Pada Ransum Rendah Protein Yang Mengandung Asam Amino Kritis Serasi Terhadap Kinerja, Karkas Dan Perlemakan Yam Broiler. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam glutamat pada ransum rendah protein yang kandungan asam amino esensial kritisnya serasi terhadap kinerja (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan), karkas (bobot karkas dan persentase bobot karkas) dan perlemakan (bobot lemak abdominal, persentase bobot lemak abdominal dan persentase bobot lemak subkutan) pada ayam broiler. Tujuh puluh lima ekor ayam broiler jantan dan 75 ekor ayam broiler betina umur 28 had masing-masing dibagi secara acak menjadi 25 kelompok masing-masing 3 ekor untuk setiap kandang. Setiap 5 kandang yang masing-masing sebagai ulangan digunakan untuk satu perlakuan ransum. Ransum perlakuan terdiri dari 4 ransum non komersial dan 1 ransom komersial (BR II) sebagai ransom pembanding dilapangan. Empat ransum perlakuan yaitu R1 {ransum rendah protein dengan protein kasar (CP) 13 % dan asam amino lisin 0,97 %, (metionin + sistin) 0,77 %, treonin 0,66 %, triptopan 0,19 0/0, tanpa penambahan asam glutamat (AG)}, R2 ( RI + 3,36 % AG sehingga CP menjadi 15 %), R3 ( R1 + 6,72 % AG sehingga CP menjadi 17 %) dan R4 (RI + 10,08 % AG sehingga CP menjadi 19 %). Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam glutamat sampai 10,08 % (R4) dapat menurunkan (P