Karakteristik Angkatan Kerja Penduduk Desa Sumberdadi dan Sinduadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISARI Tulisan ini diangkat dari penelitian Siklus Kehidupan Keluarga Penduduk Desa Sumberadi dan Sinduadi Kecamalan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (1991) yang merupakan bagian penulis untuk mengkajinya. Tulisan ini bertujuan mengungkap karakterisiik angkatan kerja: pekerjaan pokok dan tempat bekerja, riwayat memperoleh pekerjaan, yang membantu kepala keluarga bekerja, penghasilan keluarga, usia dan pendidikan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Sinduadi yang pertumbuhan dan kepadatan penduduknya sangat tinggi banyak pekerjaan di sektor non -pertanian, sedang di Sumberadi relatif masih di sektor pertanian. Tempat bekerja di Sinduadi terutama dalam satu propinsi untuk pendidikan SLTA ke atas, sedang di Sumberadi dalam satu dukuh dengan pendidikan SD. Usia bekerja mandiri di kedua desa kebanyakan usia 20 tahun ke alas. Cara memperoleh pekerjaan terutama mencari sendiri, kepala keluarga unluk mendapatkan penghasilan terutama dibantu isteri. Penghasilan keluarga di Sinduadi lebih tinggi daripada di Sumberadi, terutama responden usia menengah dengan pendidikan SLTA ke atas.