PERANAN PARA PEMIMPIN DAN PATRIOT BANGSA DALAM MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN HIDUP BANGSA DAN NEGARA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Pada tahun 2002 jai Republik Indonesia telah berusia hanipir 57 tahun. Bila dibandingkan dengan usia manusia, dapat digolongkan usia tua yang telah memiliki keinatangan (mature) dalam berpikir, bersikap, dan bertindak. Namun bila ditinjau dari umur negara-negara di dunia Negara Kesatuan Republik Indonesia masih dapat digolongkan anakanak atau remaja. Anak-anak atau remaja dengan segala sifatnya yang belum "mature", serta masih sering dihinggapi penyakit anak seperti anak batuk, pilek, diarhea (mencret), dan terluka karena jatuh). Orang tua dan anaknya sendiri terus berupaya agar anak tersebut dapat pulih sehat kembali dari sakitnya, terus dibina dan dididik agar menjadi manusia dewasa yang sehat, kuat jasmani dan rohaninya.