Perubahan kualitas air dari hujan menjadi Limpasan di Daerah Sub-Urban Padat Perumahan Sinduharjo Sleman Yogyakarata - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Limpasan yang dihasilkan oleh hujan deras di daerah urban merupakan sumber pencemar yang potensial. Limpasan ini membcrwa berbagai jenis pencemar yang masuk ke dalam sumber air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas air, dimulai dari hujan hingga menjadi limpasan, yang terjadi di daerah sub-urban yang padat perumahan yang mirip dengan daerah urban. Penggunaan lahan yang bercampur-campur baik untuk perumahan maupun pekarangan serta kondisi sanitasi lingkungan yang kurang baik di daerah sub-urban merupakan sumber pencemaran organik yang besar. Sumber pencemaran di daerah ini dapat berupa limbah domestik, sampah, pupuk yang digunakan dan berbagai jenis pencemaran tinja dari binatang piaraan. Penelitian ini dilakukan dengan memasang instrumen pengamat tinggi muka air di outlet sub-DAS kecil, mengamati aliran yang terjadi setelah hujan dan mengambil sampel, berupa sampel air limpascm, sampel air hujan, sampel air throughfall, sampel air overlandjlow, sampel air limbah dan sampel tanah, guna diteliti kadar beberapa parameter fisik dan kimianya yaitu pH, daya hantar listrik (EC), SO4, NH4, Cl, NO2, NO3, PO4, BOD dan COD. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sejak dari air hujan unsur-unsur tersebut sudah terdeteksi. Kadar parameter tersebut mulai meningkat ketika air hujan mulai menjadi throughfall, dan overlandflow. Penambahan kadar parameter pada throughfall disebabkan oleh debu yang menempel pada daun dan tajuk. Ketika menjadi overlandflow air hujan melarutkan. zat kimia yang terdapat dalam tanah, yang juga mendapatkan tambahan dari buangan kegiatan penduduk dan juga binatang piaraan. Setelah menjadi limpasan tambahan yang sangat mencolok di Prof. Dr. Sudarmadji, M. Eng.Sc. adalah staf pengajar pada Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta