Pengaruh Perlakuan Tiga Macam Substrat Sebagai Media - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Tungau-tungau dari suku Macrochelidae pada alas kandang peternakan ayatu, merapakan kelompok yang sudah diketahui potensinya sebagai agen kontrol biologi karena keniampuannya memangsa telur dan larva lalat. Jenis Macrocheles merdarius ditemukan melimpah di peternakan ayam ras di Kabupaten Bogor, tetapi potensi biotik jenis ini belum diketahui. Â°Usaha mengembangbiakkan tungau M. merdarius guna penyediaan stok koloni telah dilalcUlcan di laboratorium dengan menggunakan tiga macam substrat sebagai media penteliharaannya dan temperatur sebagai perlakuan suhu. Koloni tungau yang dipelihara pada substrat liter pada suhu 65Â°C dapat hidup sampai miuggu ke-8 dan stadia pradewasa dengan tingkatan nimfa berhasil ditemukan. (Kata kunci: Macrocheles merdarius, Pengembangbiakan, Laboratorium.)