Potensi Dan Pengelolaan Gua di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarata - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Makalah ini menyajikan suatu kajian potensi gua ditinjau dari berbagai aspek dalam keterkaitannya dengan kehidupan. Gua merupakan kenampakan alamiah, unik dan dekoratif yang pada urnumnya terjadi dalam kurun waktu ratusan-ribuan tahun di daerah sistem lingkungan kars. Keunikan alam lingkungan kars yang meliputi bentukkan luar (eksokars) dan bentukan dalam (endokars) yang ada di wilayah Propinsi DIY mempunyai potensi untuk dilingkatkan penataannya. Secara keruangan wilayah potensial sebaran gua ada di daerah perbukitan kars di Kabupaten Dati II Gunungkidul, Banlul, dan Kulonprogo. Model pengelolaan gua perlu dilandasi basil expedisi yang mendetil untuk menemukenali potensi keunikan, air, biologi, arkeologi, diving, dan sinematografi. Dalam perkembangan kepariwisataan di DIY, wisata alam gua perlu dikelola kembangkan untuk mendukung pengembangan obyek wisata dengan tidak mengesampingkan konservasi dan penanganannya.