Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Thermophilus Dan Lactococcus Lactis Dalam Susu Sapi Dan Susu Kedelai, Serta Pengaruhnya Pada Bau. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISARI Konsumsi susu di Indonesia masih rendah, terutama oleh ketidaktahanan terhadap laktosa, cita rasa asing dan harga. Susu kedelai (SK) bergizi tinggi dan murah harganya diduga dapat difermentasi oleh Witted asam laktat (BAL) dan diharapkan diterima konsumen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan susu sapi (SS) dan kedelai fermentasi oleh Streptococcus thermophilus (strain 404,385, 1157 & 1209), Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis (strain 124&125) dan efeknya pada bau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa streptokoki tumbuh lebih baik dalam SK daripada dalam SS, rerata pH dan asam masing-masing 4,5