Satu Alternatif Cara Hitungan Hujan Bermanfaat untuk Padi Sawah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1990)
Sebuah model matematika untuk menghriuno nilai hujan bermantaat dipergunakan untuk meiakbKan simulas:: Simulasi bermaksuo menyeliclik: pengaruh menejemen air terhaaap hujan barman. faai. Dalam hat int. hujan harian merupakan aata aasar. Parameter yang mempengaruni proses transfer mai hujan menjadi nilai hujan oermantaat aaaah tinggi pemalang sawah. dengan genangan air minimum Pi petak sawah dan genangan normal sebagai vanabel: Menejemen air di petak sawah oicerminkan dencian pengaiuran genangan minimum (GEMINI aan genangan normal (GNOR1 Namun karena aaiam praktek !rigas: aapal aliakukan perigaioran kriggi pemalang sebaaa, genangan air rnaksimurr (GEMAK). maka slum simuias: cara.cara menejemen air ailakukan aengan meruban-ruoah nilai GEMAK. GEMIN. aan GSET Vanabel iersebul digunakan dalam model untuk transfer masukan date hujan menjadi keluaran nilai hujan bermanfaat, Dengan 1400 alternatif masa tanam pad' pada kurun waktu 5 tahun data, akhirnya dapat disimpulkan bahwa faktor dominan cerminan pengaruh menefemen air terhadap nilai keluaran hujan bermanfaat (GEMAK â GNOR). Hasil stud yang menank untuk kasus 'data hujan di Sempor yaitu pengaruh permulaan masa tanam terhadap nilai hujan bermanfaat musiman yang berubah-ubah dan tahun Ke tahun.