Pengaruh Cara Pasteurisasi Dan Penyimpanan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
Untuk mengetahui pengaruh cara pasteurisasi dan suhu penyimpanan, 240 butir telur ayam konsumsi segar dengan berat antara 50 sampai 60 g digunakan dalain penelitian ini. Setelah dibersihkan dengan alkohol 70%, telur tersebut dibagi menjadi tiga bagian yaitu 1) tanpa pasteurisasi, 2) pasteurisasi pada temperatur 60Â°C selama tiga menit can 3) pasteurisasi pada temperatur 70Â°C selama dua sampai tiga detik. Setiap perlakuan dibagi dua bagian untuk a) penyimpanan pada temperatur kamar dan b) penyimpanan pada temperatur refrigerator. Pengamatan dilakukan setiap tiga hari sekali meliputi Haugh unit (HU), pH putih telur can kuning telur. Data dianalisis dengan analisis varians laktorial 3x2xn (tiga cara pasteurisasi, dua cara penyimpanan serta lama penyimpanan). Perbedaan cara pasteurisasi tidak berpengaruh nyata terhadap HU, tetapi perbedaan cara dim lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata dengan (P