Penggunaan Enzim Protease Non Kolagen Dart Pankreas, - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan enzim protease non kolagen dari pankreas, pepaya, nenas, oropon dan mikroba untuk bating agent pada proses Teknologi Pengolahan Kulit. Penelitian meliputi: isolasi, uji aktivitas dun pengukuran unit enzim protease dari pankreas, pepaya, nenas, oropon dan mikroba, uji bio-assay path proses penyamakan kulit. Enzim protease diisolasi dari pankreas segar, buah pepaya muda, blah nenas muda, oropon dan bakteri Genus Bacillus sp. menggunakan cara presipitasi dengan amonium sulfat kering. Uji aktivitas dan unit enzim dengan metode Malathy dan Chakraberty (1991) Bio-assay method sesuai dengan pengujian Standar Industri Indonesia (S11). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi mikroba didapat bakteri berbentuk batang, gram positif penghasil enzim protease ekstraselular pH 6,0 - 9,5 suhu 37Â°C isolasi enzim protease dengan konsentrasi amonium sulfat 70% menghasilkan aktivittas proteolitik pack presipitas tertinggi bila dengan kadar 60% dan 50%. Pengujian aktivitas dan unit enzim menunjukkan perberlann yang sangat nyata (P