PEMBANGUNAN EKONOMI DAN INTEGRASI BANGSA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Sejak awal kemerdekaan, sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD 1945, para pendiri negara Indonesia telah menyadari bahwa salah satu penentu masa depan Indonesia sebagai negara-bangsa adalah keberhasilan dalam menciptakan kesejahteraan dan keadilan. Ini berarti bahwa pemenuhan kesejahteraan rakyat yang merupakan tujuan utama dari pembangunan ekonomi merupakan syarat penting dalam mewujudkan Indonesia yang makmur, bersatu, jaya dan terhormat. Tujuan utama dari negara, yakni mensejahterakan rakyat, yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 itu kemudian diterjemahkan dalam berbagai kebijakan pembangunan.