KRISIS ADAPTASI DAN POLEMOLOGI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Tulisan ini mengulas ten tang krisis adaptasi yang dihadapi manusia sekarang dan akibat-akibat polemologis yang mungkin terjadi. Hal ini sangat erat kaitannya dengan nasib umat manusia menjelang akhir abad XX dan peranan apa yang dapat dimainkan oleh Pancasila dalam ketidakpastian dan ketidakteramalan awal abad XXI.