Kemungkinan Penggunaan Daun Kaliandra Sebagai Pengganti Daun Lamtoro Untuk Pakan Kambing - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemungkinan penggunaan daun Kaliandra sebagai pengganti daun Lamtoro untuk pakan kambing, ditinjau dari komposisi kimia dan kecernaannya. Penelitian dilakukan di Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Penetapan komposisi kimia daun Kaliandra (Calliandra callotyrsus) dilakukan menggunakan metode Weende, kecernaan menggunakan total koleksi, energi menggunakan bom kalorimeter, sedangkan komposisi kimia, protein tercema, total digestible nutrients, dan energi tercerna daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dikutib dari Tabel Komposisi Kimia Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Enam ekor kambing peranakan Ettawa berumur sekitar 8 - 10 bulan, berat badan awal sekitar 12 - 15 kg digunakan untuk penetapan kecemaan. Kambing dimasukkan ke dalam kandang metabolisme yang dilengkapi tempat pakan, tempat air minum dan penampung feses. Kambing berada dalam kandang metabolisme selama 3 minggu yang dibagi menjadi periode adaptasi, pendahuluan dan koleksi masing-masing satu minggu. Pada periode koleksi daun Kaliandra kering (hay) diberikan sebanyak 80% dad konsumsi bebas pada periode pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang berarti pada komposisi kimi dan kecernaan daun kaliandra dengan daun lamtoro pada bahan kering (89,54 vs 86%), ekstrak ether (2,75 vs 5,8%), protein kasar (21,50 vs 23,70%), serat kasar (16,30 vs 18%), abu (8,70 vs, 6,30%), protein tercerna (15,46 vs 17,5%) total digestible nutrients (67,79 vs 73%), dan energi tercerna (3,6 vs 3,2 Mcal/kg). Berdasarkan komposisi kimia, nutrien tercerna, clan energi tercernanya, penggunaan daun lamtoro sebagai pakan kambing dapat diganti dengan daun kaliandra.