Optimasi Penyandian Instruksi Pada Perancangan Komputer. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik UGM, 1987)
Penyandian instruksi adalah bagian dari perancangan komputer pada aras bawah. Dengan penyandian optimal maka efisiensi pemakaian bit-bit pengingat dan waktu eksekusi akan meningkat_. Secara formal optimasi penyandian dapat dilakukan dengan metode Huffman. Dengan metode ini akan muncul sandi-sandi yang panjangnya beragam, panjang sebuah sandi instruksi berbanding terbalik dengan kebolehjadian munculnya instruksi tersebut di dalam program. Pada keadaan saat penyandian Huffman sulit diwujudkan secara perangkat keras maka dilakukan kompromi, dengan tetap berpegang pada asas format beragam tetapi dengan pengurangan jumlah ragam dan dengan efisiensi yang paling mendekati efisiensi Huffman.