PENYELESAIAN MASALAH GERAKAN ACEH MERDEKA (GAM), DENGAN "KONSEPSI PRINSIPIIL DAN BIJAKSANA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Gagasan tentang "Konsepsi Prinsipiil dan Bijakasana" berasal dari Kolonel Syamaun Gaharu dalam upayanya untuk menyelesaikan masalah Aceh yang disebabkan oleh Gerakan Darul Islam Aceh (GDIA). Isaiah prinsipiil dan bijaksana tergantung dari sudut mana kita memandang, seperti kata budayawan dan tokoh Partai Nasional Indonesia di Medan, Surapati, "berlainan tempat tegak berlainan pula benda yang tampak".