Penggunaan EDP Dalam Pengendalian Reaktor Nuklir. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik UGM, 1987)
Mengingat potensi bahaya yang mungkin ditimbulkannya, pengoperasian reaktor nuklir menuntut adanya sistem instrumentasi dan sistem pengendalian yang akurat serta dapat diandalkan. Keandalan tersebut dapat dipenuhi jika peubah-peubah proses seperti tekanan, temperatur, laju debit pendingin dan reaktivitas bahan bakar nuklir dapat diolah secara tepat oleh pirantipiranti elektronis. ,Electonics Data Processor" (EDP) merupakan suatu sistem pengendali elektronis yang mempunyai kemampuan sangat tinggi dalam mengolah data serta mampu memberikan tanggapan yang tepat cepat untuk mengendalikan suatu piranti elektronis. Dengan demikian makin besar peranan yang diambil oleh EDP makin besar pula ketergantungan faktor kebolehjadian gagal sistem pada EDP. Tulisan ini akan membahas bagaimana cara menyusun EDP secara tepat agar faktor kebolehjadian gagalnya semakin kecil.