STUDI PEMISAHAN SENYAWA IDDROKARBON - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK: Beberapa jenis senyawa hidrokarbon poliaromatik yang mempunyai struktur Mania dengan jumlah cincin aromatilc yang sama ternyata menvliki sifat-sifat yang hampir sama, sehingga sulit untuk dipisahkan Dalam penelitian ini akan dipelajari pemisahan campuran 8 jenis PAH yaitu fluorantena, pirena, benzo(a)antrasena, krisena, benzo(k)fluorantena, benzo(a)-pirena, perilena dan dibenzo(a,h)antrasena Dan kedelapan senyawa tersebut yang mempunyai jumlah cincin sama adalah pirena/krisena dengan empat cincin, perilena / benzo (a) pirena / dibenzo (a,h) antrasena dengan lima cincin. Sampai saat ini, pemisahan senyawa semi volati/ yang terbaik diperoleh apabila cligunakan kromatografi gas kolom kapiler. Agar diperoleh pemisahan yang optimal perlu dilakukan studi pemisahan senyawa PAH tersebut dalam sistem kromatografi gas kolom kapiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kromatografi gas kolotn kapiler yang dilengkapi detektor FID dan kolom CP-sil 8 CB (25m X 0,23mm) dengan kondisi sebagai berikut : komposiSi gas : nitrogen 28 ml/min, oksigen 230 ml/min, hidrogen 33 ml/min, make-up gas pada 5 skala