Terorisme dan hukum internasional - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Tulisan ini memusatkan perhatian pada fenomena terorisme, terutama peristiwa tragis 11 September 2001 dengan menggambarkan problematiknya dart perspektif hukum internasional. Pokok argumen yang dipertahankan dalam tulisan ini adalah bahwa balk terorisme maupun kebijakan Amerika Serikat melawan terorisme menghadirkan bahaya serius terhadap landasan hukum internasional yang mendasari tatanan dunia kontemporer. Tulisan ini dimulai dengan deskripsi dan definisi tentang fenomena terorisme untuk menunjukkan bahwa terorisme dapat mengambil berbagai bentuk, dan menjelaskan alasan kenapa ada keharusan menangani isu terorisme dengan cara yang tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip hukum internasional. Pembahasan kemudian dilanjutkan dengan mengamati kebijakan Amerika Serikat melawan terorisme, dan ini akan dilakukan dengan memusatkan perhatian pada isu pembelaan dirt (self-defense) dan hukum humaniter internasional (hukum perang). Saran yang diajukan adalah bahwa meskipun ada kebutuhan untuk meletakkan perlawanan terhadap teror pada landasan hukum baru, setiap respon yang dapat dipertahankan, dibenarkan dan berkelanjutan terhadap terorisme tetap mensyaratkan konsistensi dengan prinsip-prinsip dan aspirasi masyarakat internasional tentang keamanan, persamaan hukum dan prinsip keadilan yang imparsial.