Estimasi Jarak Genetik Antar Populasi Kambing Kacang, Kambing Peranakan Etawah Dan Kambing Lokal Berdasar Polimorfisme Protein Darah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi frekuensi alel pada lokus albumin, post-albumin, transferin, post-transferin dan hemoglobin, serta jarak genetik antar populasi kambing Peranakan Etawah Sumberejo, kambing Peranakan Etawah Girimulyo, kambing Kacang Sragen, kambing Lokal Kodya Yogyakarta serta kambing Lokal Gunungkidul. Sampel darah sebanyak 166 dipergunakan dalam penelitian ini. Teknik elektroforesis dengan gel poliakrilamida sistem vertikal dipergunakan pada analisis protein darah Frekuensi gen diestimasikan berdasar metode perhitungan langsung dan diuji untuk keseimbangan Hardy-Weinberg, sedangkan jarak genetik diestimasikan dengan rumus Nei. Hasil elektroforesis menunjukkan albumin, transferin, dan hemoglobin dikontrol oleh 3 alel, sedang post-albumin dan post-transferin dikontrol oleh 2 alel. TfC merupakan alel yang paling jarang dengan frekuensi antara 0,078 - 0,256 sedang Tf13 menunjukkan frekuensi tertinggi terutama pada kambing Peranakan Etawah Girimulyo yaitu sebesar 0,597. Pada lokus hemoglobin HbC merupakan alel paling jarang ditemui dan hanya terdapat pada kambing Peranakan Etawah dengan frekuensi yang rendah. HbB menunjukkan frekuensi yang tinggi pada semua populasi. Jarak genetik terkecil adalah antara kambing Peranakan Etawah Sumberejo dan kambing Lokal Gunungkidul sebesar 0,025, sedangkan jarak genetik paling besar adalah antara kambing Peranakan Etawah Girimulyo dan kambing Kacang Sragen sebesar 0,70. Nilai jarak genetik menunjukkan bahwa pada populasi yang dipelajari maka kambing Peranakan Etawah Girimulyo dan kambing Kacang Sragen memiliki pertalian genetik yang jauh dengan kesamaan genetik yang kecil.