Penggunaan diagram keadaan (state diagram) dalam pembentukan sandi konvolusional. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Psikologi UGM, 1987)
Dalam sandi konvolusional yang terdiri serangkaian simbol keluaran yang dihasilkan oleh sandi masukan dan matriks generator, sangat sukar untuk menentukan simbol-simbol binerrya. Salah satu cara yang cukup mudah untuk memperoleh deretan simbol biner dalam sandi konvolusional menggunakan bantuan diagram keadaan dan diagram tral-is (trellis).