Analisis peramalan harga, tren konsumsi dan harga riil daging ayam daging di Daerah Istimewa Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan/trend tingkat konsumsi dan harga riil serta peramalan harga untuk 2 tahun mendatang di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data sekunder bulanan time series tahun 1996-2000 diambil dari berbagai instansi terkait. Data yang diambil meliputi harga bulanan daging ayam daging, produksi, pemasukan, dan pengeluaran ayam daging. Data dianalIgis dengan program Excel! dan Shazam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend tingkat konsumsi dan harga riil daging ayam daging di DIY cenderung meningkat dari tahun ke tahun mendatang. Semua nilai AR dan MA dari model ARIMA berpengaruh secara significant terhadap konsumsi daging ayam daging Hal ini berarti harga daging ayam daging saat ini dipengaruhi harga periode sebelumnya. Hasil peramalan harga daging ayam daging periode 2 tahun mendatang menunjukkan hasil ramalan harga terendah yaitu bulan Oktober 2002 sebesar Rp. 5025,74 rupiah perkilogram, sedangkan harga ramalan tertinggi yaitu Januari 2001 sebesar Rp. 6148,18 rupiah perkilogram. Peramalan harga tertinggi berarti mempunyai nilai kesalahan terkecil sehingga merupakan acuan harga terbaik bagi pelaku usaha tani/peternak. Perubahan harga yang cenderung berfluktuasi (jarak lower dan upper) lebar menunjukkan bahwa harga daging ayam daging masih rentan dengan perubahan yang terjadi dan mempunyai banyak resiko.