Arsitektur komputer aliran data. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Psikologi UGM, 1987)
Salah satu upaya peningkatan unjuk kerja komputer, dalam hal ini kecepatannya, dilakukan melalui rancangan komputer paralel. Komputer paratet adalah komputer yang mampu melaksanakan eksekusi serentak terhadap beberapa 'event' paralel didalam eksekusi program. Kemampuan eksploitasi komputer-komputer paralel yang ada dewasa ini dianggap belum maksimal. Hat ini dikarenakan komputer-komputer paralel tersebut masih bertumpu pada konsep pengendalian konvensional yang bersifat sekuensial. Sebuãh konsep pengendalian baru ditampilkan pada komputer dengan arsitektur Aliran Data. Dengan konsep ini kekangan kendati sekuensial pada komputer-komputer paralel yang ada pada saat ini dapat diatasi.