Perancangan untai terpadu digital dengan komputer mikro. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Psikologi UGM, 1987)
Dengan masuknya komputer mikro â yang notabene merupakan dampak keberhasilan luar biasa dari perencanaan untai terpadu â keahlian perancangan untai terpadu mulai merembes keluar. Sebelumnya keahlian itu hanya dimiliki oleh segolongan orang saja. Kemudian mulai dibuat perangkat lunak yang digunakan sebagai "tool" untuk perancangan untai terpadu. PETULA adalah sebuah contoh dari sekian banyak perangkat lunak untuk membantu perancangan untai terpadu digital. Dalam PETULA perancang tidak akan terlalu dipusingkan dengan level transistor, tetapi dia berangkat dari level gerbang atau level blok yang sudah disusun terlebih dahulu. Tulisan ini mengetengahkan pengalaman penulis dalam merancang untai terpadu digital dengan menggunakan PETULA.